Рабочее время

Ежедневно
8:00 - 23:00

Продать выгодно

Прогнозы цен на недвижимость

Существует неоднозначное мнение относительно возможных особенностей рынка в 2019 году. Аналитики и различные эксперты не могут прийти к единогласному мнению по данному поводу. Есть прогнозы относительно роста цен на ближайший год или на следующий.
Конечно, достоверно предсказать данный аспект достаточно сложно уже в силу того, что баланс предложения и спроса постоянно колеблется. В результате строительного бума за 3 года с 2014 предложение существенно превысило соответствующий уровень спроса, что привело к падению цен на недвижимость. Сложная экономическая ситуация также приводит к снижению количества и возможностей потенциальных покупателей. В результате застройщики делают существенные скидки вплоть до трети стоимости всей квартиры. Разумеется, строительный бизнес в таком случае терпит существенные убытки, что отражается на последующей эффективности и скорости возведения нового жилья. В результате образовался дефицит, и цены снова растут.

Платежеспособность покупателей

Представленная саморегулирующаяся система еще и находится под воздействием факторов платежеспособности населения. В общем и целом за предыдущий год он снизился. Откладывать деньги стало намного сложнее, как и приобрести квартиру сразу.

Имеется простой показатель доступности жилья. В соответствии с ним, ежемесячного дохода должно хватать как минимум на 1 квадратный метр жилья. Если использовать эту методику, выясняется, что для абсолютного большинства населения жилплощадь в крупных населенных пунктах совершенно недоступна. Это также явственно показано ростом стоимости товаров первой необходимости. Россияне теряют возможность пополнять накопления, соответственно о первоначальных взносах на квартиру даже в рамках бюджетного жилья можно на некоторое время забыть. Стимулировать приобретение можно только введением более низких ставок на ипотеку.

Вторичный рынок также отмечен существенным спадом. По оценкам экспертов застройщики теряют от 5 до 10% ежегодно. При этом, жилье в центре городов практически не дешевеет. Квартиры с малой площадью также все еще пользуются популярностью. Основной экономический удар пришелся по строителям комплексов с крупногабаритными квартирами. Отмечено и снижение энтузиазма покупателей в отношении площадей, требующих ремонта. Более приспособленный к проживанию сегмент пользуется спросом.

Прогнозы на 2019

Уверенный подъем цен является достаточно частым мнением многих экспертов. Существует целый набор факторов, которые образуют соответствующее поведение рынка:
  • снижение процентной ставки до 10% максимум;
  • урезание комиссионных риелторами в погоне за клиентами;
  • естественный сезонный рост спроса в весенний период;
  • поднятие стоимости строительных материалов;
  • более высокие требования власти в отношении сопутствующей инфраструктуры районов.

В целом, наиболее вероятный прогноз можно оценить как постепенное, но стабильное повышение стоимости жилья.