Рабочее время

Ежедневно
8:00 - 23:00

Продать выгодно

Приобретение недвижимости с использованием материнского капитала.

Год от года в России растет процент сделок по купле-продаже недвижимости с использованием материнского капитала. Несмотря на повсеместное распространение, использование материнского капитала, как и любых других государственных субсидий, строго регламентировано. Все сделки проверяет пенсионный фонд РФ, из средств которого и выделяются деньги. Перед приобретением жилья необходимо подать заявку в пенсионный фонд и правильно оформить все документы.

Давайте разберемся в том, как использовать материнский капитал в 2018 году для приобретения нового жилья. 

Чтобы использовать средства материнского капитала необходимо выполнить несколько условий:
- после совершения сделки все члены семьи (в том числе дети до 18 лет, владелец сертификата на МК, остальные взрослые) получают права собственности на недвижимость;
- приобретаемое жилье находится на территории России и полностью переходит в собственность членов семьи;
- все сделки проводится с учетом действующего законодательства;
- помещение полностью соответствует санитарным нормам.

Что нужно сделать владельцу сертификата для приобретения жилья с использованием МК.

Алгоритм действий покупателя должен быть следующим:

  1. Найти подходящую квартиру (приобретение которой способствует улучшению жилищных условий) и убедиться в согласии продавца на использование бюджетных средств.
  2. Оформить договор купли-продажи и зарегистрировать его в Росреестре.
  3. Подать заявление в Пенсионный фонд России для зачисления средств материнского капитала и дождаться их поступления.
  4. Снять обременение с жилья, установленное на момент регистрации сделки купли-продажи (из-за задержки в переводе средств материнского капитала).

Очень важно!

Если вы решили использовать материнский капитал совместно с ипотекой, обязательно проконсультируйтесь с ипотечным брокером риелторской компании "Домино". В случае такого "комбинированного" привлечения средств возникают новые нюансы оформления и использования мат. капитала. 

Приобретение жилья в новостройке с использованием материнского капитала

Многие молодые семьи выбирают вариант приобретения жилья в новостройке. Для использования материнского капитала в этом случае необходимо соблюдать ряд условий:
- готовность дома составляет 70% и более;
- уставные документы застройщика разрешают строительство с использованием бюджетных средств.

Разберемся, как использовать материнский капитал можно использовать до достижения ребенком трехлетнего возраста (обычно у государства есть ограничения на такое использование).Основной возможностью для реализации денег является погашение ипотечного займа, в том числе выданного для внесения первоначального взноса. Материнский капитал также можно использовать для погашения процентов по ипотеке.

Что еще нужно учитывать при регистрации договора купли-продажи с использованием УМК.

Главная особенность подобных операций - задержка оплаты со стороны пенсионного фонда. Продавец и покупатель должны точно понимать, что деньги поступят на счёт позже, чем будет заключен договор купли-продажи. В этом случае на квартиру накладывается обременение в пользу продавца, равное сумме материнского капитала. После того как пенсионный фонд переведет деньги, обременение с квартиры снимается и она полностью переходит в собственность нового владельца. 
Несмотря на задержку зачисления средств на счет продавца, беспокоиться об этом не стоит. Гарантом подобной сделки выступает государство и специалисты риелторской компании "Домино" постоянно помогают реализовывать.