Рабочее время

Ежедневно
8:00 - 23:00

Продать выгодно

Как купить квартиру в новостройке с материнским капиталом?

Планируя покупку недвижимости многие родители рассматривают привлечение материнского капитала. Напомним, что материнский капитал выдается государством при рождении второго ребенка. Он может быть выдан, как матери, так и отцу, а также приемным родителям. При этом младший ребенок обязательно должен быть рожден после 2007 года. Потратить средства можно по достижении ребенком возраста 3 лет. 
Если до рождения ребенка вы брали ипотеку, то для ее погашения можно использовать материнский капитал даже если ребенку не исполнилось 3 года. 

Как можно потратить материнский капитал?

На данный момент государство предлагает несколько способов его использования:
- оплата обучения любого ребенка до 25 лет;
- заключение договора ДДУ с первоначальным взносом;
- оплата долга по текущей ипотеке;
- увеличение накопительной части пенсии;
- покупка квартиры, в том числе и в новостройке.
Помните, что вы можете использовать как всю сумму мат. капитала, так и ее часть, распределив ее, как вам удобно. 
Рассмотрим подробнее 2 пункта: покупку квартиры в новостройке по ДДУ с использованием материнского капитала и получение ипотеки.

Как купить квартиру по ДДУ с использованием материнского капитала?

Процедура привлечения материнского капитала для такой операции не сложная и подтверждена годами практики. Помните, что потратить деньги можно только на квартиру в доме, находящемуся в пределах РФ. Не обязательно, чтобы он находился в области вашей регистрации - подойдет любой дом в России. В 2018 году условие о 70% готовности дома отменено - покупать квартиру можно в доме на любой стадии строительства, но обязательно с соблюдением 214-ФЗ.
Что для этого нужно?
1. Обратиться в Пенсионный фонд России по месту прописки после рождения ребенка. Чтобы получить сертификат потребуется заявление на получение сертификата, паспорт, свидетельство о гражданстве, свидетельство о рождении ребенка или постановление суда об усыновлении, ваше свидетельство пенсионного страхования.
Проверка документов занимает примерно месяц. Получить сертификат вы сможете по месту регистрации.
2. Во время прохождения процедуры получения сертификата можно найти застройщика, уставные документы которого позволяют использовать средства материнского капитала для оплаты квартиры. Каждый застройщик предлагает свой перечень документов, необходимый для регистрации сделки. Помните, что все нюансы сделки должны быть отражены в договоре купли-продажи. 
3. Регистрация договора долевого участия с привлечением мат. капитала в Росреестре. Таким образом вы на 100% защитите себя от повторной продажи квартиры застройщиком.
4. Собрать комплект документов в Пенсионный фонд с запросом на выделение средств материнского капитала. Обычно зачисление средств на счет застройщика происходит в течение 2 месяцев. Вам понадобятся:
- ДДУ, зарегистрированный в реестре;
- договор купли-продажи.

Вместо оригиналов можно предоставить нотариально заверенные копии документов. Подать их можно в любое время. 
Использование материнского капитала при оформлении ипотеки на квартиру
Главное правило - сумма капитала должна быть целой и нетронутой в момент обращения в банк. Если это правило не выполнено, банк не одобрит вашу заявку. 
Согласно закону, материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке. Вам нужно выбрать банк, у которого есть подобные программы. Будьте готовы предоставить справку о доходах 2-НДФЛ (3-НДФЛ для ИП), чтобы подтвердить свою платежеспособность. 
При оформлении покупки с использованием мат. капитала вы, фактически оформляете 2 кредита - основной ипотечный и дополнительный, равный сумме вашего сертификата на материнский капитал. Пока Пенсионный фонд не перечислит средства на счет банка, вы должны будете выплачивать проценты по обоим кредитам. Второй кредит погасится автоматически, как только у вас на руках окажется свидетельство о собственности.

Важное правило!

Получить сертификат на материнский капитал можно в любое время после рождения второго ребенка. Не обязательно оформлять его сразу. 
На данный момент использование материнского капитала ограничено вышеозначенными возможностями, но с каждым годом законодательство немного меняется. Возможно, через несколько лет его можно будет привлекать для покупки земли, а также восстановления ветхого жилья, покупки или ремонта автомобиля. Пока что таких возможностей закон не предоставляет и нужно выбирать из того, что есть, грамотно распоряжаясь вверенными государством деньгами.