Позвонить Риелторская компания Домино

Рабочее время

Ежедневно
8:00 - 23:00

Продать выгодно

10 главных ошибок, которые допускают 91% покупателей новостроек.

Ошибка №1.

Ориентироваться на наименьшую цену при выборе квартиры.

Скупой платит дважды. Все мы знаем эту поговорку. При покупке квартиры она особенно актуальна. Не хотите жить, как в общежитии, слышать соседей за стеной и безуспешно искать место на парковке в 8 вечера? Тогда узнайте больше о своем жилье перед его покупкой. 
- Толщина стен между квартирами должна быть не менее 40 см. В этом случае вы не будете слышать разговоры на кухне соседей по ночам. 
- Чем меньше квартир на этаже, тем лучше. Оптимальный вариант - 5-8 (в крайнем случае, до 10). В домах эконом класса на этаже часто бывает по 15 квартир. А вам оно надо? Сомневаемся. 
- Заранее узнайте о наличии отдельного парковочного места. Если оно есть, задумайтесь о его покупке. Если нет, поинтересуйтесь вместимостью общей стоянки. Если мест мало, скорее всего придется парковаться за территорией или выезжать с работы на час раньше. 
- Безопасность новостройки также оказывает влияние на цену. Видеонаблюдение, забор по периметру и консьерж обходятся недешево, но помогают спать спокойно и без страха отпускать детей поиграть на площадке. 
Все это влияет на цену квартиры. Чем лучше все эти характеристики, тем выше цена и, соответственно, комфорт проживания.

Ошибка №2.

Не обращать внимание на окружение вашей новой квартиры. 
Головная боль каждого порядочного покупателя - скрытые застройщиком планы этажей. Ваша квартира - одна из многих, вы будете постоянно контактировать со своими соседями. Вот почему важно понять, сколько их будет и как застройщик планирует решать типовые проблемы - доступ в подъезд, благоустройство территории и т.д. Кто будет следить за разбитыми лампочками в подъезде и будут ли они вообще - все это определяется контингентом ЖК. Очень часто в "общежитиях" по 10-20 квартир на этаже покупают квартиры для последующей сдачи. Контингент жильцов будет соответствующим. Обратите на это внимание при покупке жилья и точно узнавайте у застройщика количество квартир на этаже. 

Ошибка №3.

Считать, что технологии строительства регламентированы государством

Два дома, возведенные по одной и  той же технологии, могут разительно отличаться по качеству материалов, толщине наружных и межкомнатных стен, методу утепления, фасадному оформлению. Строительство по определенной технологии не является гарантом высокого качества. Возможно, выгоднее купить квартиру в панельном доме с современным утеплителем, которая будет уютнее кирпичной "коробки" с толщиной стен всего 30 см. 
Очень важно конкретнее узнать о технологии утепления дома. Например, в эконом-классе застройщик часто прибегает к хитрости, при которой фасады с минватой оштукатуриваются "на живую". В результате, фасад начинает оседать через несколько лет, а в квартирах становится холодно. Чтобы не стать жертвой таких застройщиков стоит внимательно изучать проектную документацию на объект и задавать дополнительные вопросы консультантам. 

Ошибка №4. 

Надеяться на обещания об открытии поликлиник, школ и детских садов на первых этажах или внутри квартала. 
 Основная проблема в том, что планы по открытию учреждений социального значения разрабатывает и утверждает не застройщик, а Комитет по градостроительной политике конкретного города. Это значит, что застройщик самостоятельно не может принять решение о строительстве государственной школы или детского сада.
Кроме того, если он сдает в аренду или продает коммерческие помещения на первых этажах, то не может влиять на способ их использования. На месте поликлиники вполне может появиться и хлебный магазин, и пивной ларек. 
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует сразу запросить данные о строительстве новых социальных объектов в этом районе.

Ошибка №5.

Смотреть на метраж, а не на планировку
В современной строительной практике меньшая площадь не всегда означает худшие условия для жизни. В квартирах с большим метражом часто есть длинные коридоры, вытянутые комнаты и маленькие ванные. При покупке лучше ориентироваться на планировку, а не на количество квадратов. 

Ошибка №6.

Доверять застройщику, который много пиарится
Мыльные пузыри на рынке недвижимости никуда не делись. Застройщики, вкладывающие чересчур большие деньги в рекламу (и, соответственно, всегда находящиеся на виду) пытаются продать квартиры как можно быстрее. Более надежные застройщики не торопятся с акциями и рекламой. Они знают, что все квартиры "уйдут" в любом случае. При покупке смотрите на опыт, количество и качество уже реализованных проектов, проверяйте отзывы дольщиков.

Ошибка №7.

Покупать квартиру без тщательного осмотра
Даже если квартира находится в доме на стадии котлована, а вы планируете просто вложить в нее деньги, стоит хотя бы 2-3 раза выехать на объект в разное время суток. Не стоит верить обещаниям застройщика о близости к центру, отсутствию пробок и идеальной экологии. Все это может оказаться маркетинговыми трюками. 
Не поддавайтесь на уговоры риэлторов приехать в офис компании вместо стройки и не подписывайте договоры, пока лично не побываете на объекте.

Ошибка №8.

Покупать квартиру по договору ЖСК, не думая о последствиях
214-ФЗ регламентирует всего 2 вида договоров, по которым производится строительство: 
1. Договор долевого участия.
2. Договор жилищно-строительного кооперации.
В первом случае в документе прописаны все права и обязанности сторон, обозначена ответственность застройщика за несвоевременную или некомплектную сдачу дома. Собственник жилья может предъявить претензии к застройщику по любому поводу.
Договор ЖСК не защищает собственника от недобросовестных действий застройщика. По нему все дополнительные затраты, связанные с возведением жилья ложатся именно на собственников. Это значит, что если у застройщика закончатся деньги и объект "встанет", дольщикам придется самим платить за завершение строительства. Перспектива малоприятная, согласитесь?

Главные выводы.

Перед приобретением жилья стоит собрать максимально полную информацию о застройщике и предлагаемых им квартирах. Не бойтесь спрашивать и обязательно выезжайте на строительный объект, запрашивайте документацию с планировками, которые вас интересуют. 
Наилучший способ увидеть все своими глазами - бесплатная экскурсия по нескольким новостройкам сразу. Специалисты нашей компании расскажут о плюсах и минусах каждого строительного объекта и ответят на основные вопросы: расскажут об отличиях ЖСК и ДДУ, о ценах на квартиры, дадут дельные советы по покупке жилья от профессионалов рынка недвижимости.