Позвонить Риелторская компания Домино

Рабочее время

Ежедневно
8:00 - 23:00

Продать выгодно

Начинаем ремонт новостройке. Практика и полезные советы

Поздравляем! Вы наконец-то получили ключи от своей новой квартиры. За входной дверью - ваша новая жизнь, которая, скорее всего, начнется...с ремонта! Голые стены, серый потолок, цементная стяжка на полу - все это встречает счастливых владельцев нового жилья. Чаще всего в новостройках уже выполнена улучшенная черновая отделка и не надо дополнительно выравнивать поверхности. В этом случае можно отдаться творчеству и применить свои навыки дизайнера. Но некоторые новостройки сдаются совсем без отделки. Здесь уже не обойтись без предварительного этапа - черновой отделки.
Планирование ремонта по шагам
Перед тем, как приступить к ремонту, лучше сразу определиться с расположением комнат, видом материалов, которые планируется использовать в отделке, а также составить план действий с подробным описанием этапов и затрат. Еще до начала работы вы должны четко понимать, как будет выглядеть каждая комната в вашем новом доме и что для этого понадобится. Такой подход позволит сэкономить и деньги, и время. Чтобы разработать план по шагам, вы всегда можете воспользоваться советами ремонтных экспертов.

Как сделать ремонт в новостройке без отделки. Пошаговая инструкция. 
1. Обозначьте стены.
В квартире со свободной планировкой можно как угодно расположить комнаты. Не забудьте при этом подумать о толщине стен - межкомнатные перегородки лучше делать из кирпича с дополнительной звукоизоляцией. Помните, что нельзя убирать несущие стены, а также трогать вентиляцию или иные инженерные коммуникации. 
2. Разведите электрику.
От правильного расположения розеток и их количества напрямую зависит комфорт в вашем будущем жилище. Вот почему важно разметить и развести проводку на достаточное количество потребителей. Для этого нужно:
- Спланировать освещение, при необходимости обозначить место установки дополнительных источников света.
- Увеличить количество выключателей, например, сделать проходные выключатели в домах с длинными коридорами;
- Отметить и развести проводку по розеткам;
- Предусмотреть розетки под силовые электроприборы (посудомойку, чайник, стиральную машину и т.д.). На кухню лучше заложить 2 и более линий, чтобы разграничить потребителей электроэнергии и снизить нагрузку на провода. 
- Разметить и предусмотреть точки ввода проводных коммуникаций - интернета, ТВ-антенны и других. Провода можно спрятать как в стене, так и под плинтусом.
- Завершить все работы до этапа чистовой отделки - покраски стен и укладки кафельной плитки в ванной. 
3. Установить сантехнику.
Важно проверить всю подводку труб и гидравлические соединения. На этом этапе можно спокойно разметить место под радиаторы и определиться с количеством секций батарей. На данном этапе особое внимание стоит уделить:
- Подводке труб для всей техники (посудомоечной, стиральной машине). Трубы можно спрятать в нишах, либо пустить открытым способом. 
- Разметка места под душ и ванную, разводка труб до места подключения коммуникаций;
- Первый этап монтажа унитаза - разметка места под него и подводка труб канализации и водоснабжения. 
4. Напольная плитка.
Плитка укладывается в первую очередь - раньше укладки паркета или ламината, чтобы выровнять значения высоты. Важно правильно посчитать все припуски, толщину всех элементов подушки будущего пола, чтобы в итоге получить ровную поверхность. Например, при высоте паркета в 14 мм, плитку укладывают на высоту 15 мм, так как под паркет идет мягкая подложка, толщиной 1 мм. 
5. Предварительный этап покраски стен и потолков. 
Нужно выполнить общие отделочные работы - штукатурку, шпатлевку и шлифовку, нанесение грунта и первичную покраску стен в 1 слой. 
6. Пол и напольные покрытия.
Включает в себя выравнивание и шлифовку бетона, подготовку основания досок, укладку тепло- и пароизоляции, прокладка пробки и другие работы. 
После этого необходимо полностью докрасить стены или поклеить обои. Затем - установить выключатели и розетки в заранее отведенные под них места. 
7. Дизайн интерьера и монтажные работы.
Ванная комната - помещение, без которого невозможно представить жизнь в своем доме. Готовить можно на маленькой плитке, спать - на матрасе, а сидеть - на пуфиках и табуретках, но без установленной сантехники в квартире жить не получится. Вот почему чистовую отделку нужно начинать именно с монтажа сантехники и полного благоустройства ванной. 
Следующим этапом монтируется кухня - примеряются и устанавливаются шкафы, мойка и межкомнатные двери. Расстановка мебели, всех электроприборов и бытовой техники, установка холодильника - завершающий этап отделки кухни. 
После этого необходимо смонтировать внутренние двери, проложить плинтуса, спрятав под ними провода и расключить электроприборы. 
Выбор гардин и штор - завершающий этап работ по дизайну интерьера. 
 
Работы по договору c подрядчиком.
Если вы решили доверить какие-то работы подрядчикам, обязательно составляйте письменный договор - так вы сможете отстоять свои права в случае возникновения каких-либо споров.
Что обязательно должно быть отражено в договоре?
1. Кто является заказчиком и исполнителем работ, какие у них сроки.
2. Общая стоимость работ, которую можно оценить как по запланированным работам, так и по фиксированной ставке за час или за весь объем. Объем с фиксированной ставкой, прописанной в договоре - выгодный, так как общая стоимость ремонта не меняется после подписания документов. 
3. Документ, подтверждающий намерения подрядчика выполнить строительные работы в срок, с соблюдением установленных строительных норм. 
4. Все возможные неустойки, в том числе возникающие со стороны подрядчика и заказчика договора. Варианты наступления случаев, когда можно потребовать неустойку. 
5. Подписи всех сторон договора. Обязательно нужно указать не только стоимость работ, но и сумму задатка, оставленную подрядчику перед началом работы. Также можно поставить условие возврата задатка в одинарном или двойном размере в случае несоблюдения условий договора подрядчиком.
 
Плюсы и минусы популярной услуги "отделка под ключ".
 
Некоторые застройщики предлагают дольщикам квартиры с различными вариантами чистово отделки, например, с отделкой "под ключ". В этом случае вы можете рассчитывать на новую напольную плитку, а также покрытие во всех комнатах, покраску стен или оклейку обоев и установку сантехники. Естественно, стоимость такой квартиры будет дороже стандартной с черновой отделкой. Стоит ли переплачивать за красоту? 
Попробуем обозначить основные плюсы и минусы такой отделки.
Преимущества:
- Экономия времени - не нужно ездить по магазинам, закупать материалы и ждать, пока отделка будет готова;
- Не нужно контролировать качество работы исполнителей.
 
Недостатки:
- Ограниченный выбор дизайнерских вариантов отделки;
- Использование не самых качественных отделочных материалов. Заказчик не может повлиять на их качество.
- Исполнителей предлагает застройщик. 
 
Таким образом, заказ отделки "под ключ" - интересный вариант для людей, которые хотят быстро и без забот вселиться в новую квартиру. Если же вы видите в своей будущей квартире индивидуальное дизайнерское решение лучше заказать ремонт самостоятельно у сторонних исполнителей.