Рабочее время

Ежедневно
8:00 - 23:00

Продать выгодно

Как выгодно обменять свою квартиру на квартиру в новостройке?

Идея о жизни в новостройке рано или поздно приходит любому собственнику жилья. Оно и понятно - современные технологии, новые коммуникации, расположение в перспективных городских районах и благоустроенная территория. 
Что же останавливает владельцев квартир от немедленного переезда в новостройку? Конечно же, цена. Чтобы купить жилье, нужно вложить серьезные деньги, которые вживую есть лишь у единиц. Тем не менее есть способ поменять старую "хрущевку" на квартиру большей площади и с лучшим видом из окна - сдать вторичное жилье в зачет нового. При высоких темпах современного строительства жилые комплексы вырастают на глазах, а стоимость квартир в них соответствует стоимости жилья на вторичном рынке. Решение сдать квартиру в зачет поддерживают и сами застройщики, ведь это простой и выгодный способ реализовать новое жилье с гарантией возврата вложенных в строительство средств. 

В чем заключается суть программы и почему она выгодна застройщику и дольщику?
Решившись на обмен собственной квартиры на жилье в новостройке вы заключаете договор, согласно которому застройщик и его партнеры выкупают вашу квартиру по оценочной стоимости. Партнером чаще всего выступает риэлтерское агентство, которое проводит оценку квартиры перед покупкой.
Этот вариант взаимодействия с застройщиком удобен для людей, которые не могут или не хотят самостоятельно заниматься продажей старой квартиры. Например, если нет времени или знаний о рынке жилья, нет опыта оформления сделок с недвижимостью. Вариант сдачи квартиры в зачет полностью безопасен - он избавляет собственника от рисков, связанных с самостоятельной реализацией жилплощади. 

Как производится обмен квартиры?
Вначале обозначим 2 условия, при которых возможен обмен старой квартиры на вариант в новостройке:
- Она должна находиться в собственности у физического или юридического лица;
- Она может быть объектом долевого участия в строительстве (строго по 214-ФЗ). В этом случае у застройщика не должно быть просрочек по объекту строительства. 
Сама процедура обмена отличается у разных застройщиков. Все зависит от партнеров, которые участвуют в этом процессе. Чаще всего застройщик старается оказать все услуги в одном месте, поэтому собственникам не нужно посещать нескольких офисов - достаточно оформить заявку у самого застройщика. 
Типовой порядок обмена квартиры:
- Подача заявки на обмен в офисе застройщика;
- Предоставление документов, подтверждающих право собственности, например, договор купли-продажи, дарения или наследования имущества;
- Оценка квартиры специалистом риэлтерского агентства (со стороны застройщика). Выдача заключения о стоимости квартиры и предложение о покупке жилья.
- В случае согласия с обозначенной суммой происходит подписание договора купли-продажи квартиры в новостройке с учетом стоимости старой квартиры. 
Основной особенностью проведения подобного обмена непосредственно у застройщика является простота оформления документов и минимальное количество визитов в офис. Компании заинтересованы в быстром и грамотном переоформлении жилья, чтобы выставить квартиру на продажу и получить "живые" деньги как можно быстрее.
О плюсах поговорили, теперь рассмотрим особенности данного оформления квартир.
Основное "НО", возникающее при подобном варианте продажи - невозможность сразу въехать в строящееся жилье. Чтобы решить эту проблему, существует несколько процедур, которые чаще всего предлагают партнеры застройщика. 
Процедура 1. 
Бывший собственник проживает в квартире еще 1-3 месяца, пока не подберет вариант аренды жилья. 
Процедура 2.
Некоторые застройщики предлагают вовсе не освобождать жилплощадь до ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи жилья. Но такие предложения встречаются очень редко. 
Процедура 3.
Партнер застройщика сдает ту же квартиру бывшему собственнику по цене ниже рыночной на весь срок строительства.
Процедура 4.
Рассматриваются варианты ипотечного жилья. 

Иногда приобретение квартиры в новостройке предполагает внесение первоначального взноса, то есть часть денег все же должна быть на руках. Если стоимость старой квартиры не покрывает стоимости жилья в новостройке, чаще всего застройщик предлагает беспроцентную рассрочку на оставшуюся часть суммы. Это выгодный вариант, если вы хотите перебраться в новую квартиру с улучшением условий проживания (например, поменять свою однокомнатную на двухкомнатную в новом доме).
Как правильно оформить документы в случае передачи квартиры "в зачет" стоимости новой?
Чтобы правильно оформить обмен квартиры в зачет стоимости нового жилья, необходимо предоставить следующие документы:
- Подтверждение права собственности на квартиру "в зачет" (договор купли-продажи, наследования, дарения и т.д.).
- Свидетельство о собственности или иные документы, подтверждающие право владения;
- Кадастровый или технический паспорт объекта недвижимости;
- Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети - разрешение органов опеки;
- Согласие на отчуждение имущества, подписанное одним из супругов. 

При оформлении сделки составляется договор купли-продажи нового жилья или ДДУ. Как правило, эта процедура занимает не более 1 дня. 

Основные преимущества передачи квартиры "в зачет" строящегося жилья.
Работа с риэлторским агентством у большинства покупателей вызывает опасение, связанное с неадекватной оценкой стоимости квартиры. Может показаться, что продать жилье самому проще и выгоднее. Практика показывает, что это не так. 
Основное преимущество продажи через партнеров застройщика - экономия времени и сил на общении с потенциальными клиентами. Все заботы о продаже квартиры полностью ложаться на плечи агентства - вы получаете фиксированное вознаграждение за жилье, которое сразу вкладывается в новую квартиру. Не нужно торговаться с покупателями, сопротивляться "продавливанию" цен и ждать несколько месяцев (за которые новая квартира может вырасти в цене) прежде чем реализовать свое жилье. 
Вся процедура, как правило, занимает около 10 дней. Очень часто программы застройщиков предполагают льготный период аренды квартиры, поэтому вам не нужно волноваться о переезде вплоть до ввода дома в эксплуатацию. 
Практика работы подтверждает справедливость данных выводов. Услуга "обмен в зачет" пользуется стабильным спросом, а клиенты часто приводят своих родственников и друзей, чтобы повторить то же самое с их недвижимостью. 
Это действительно простой и быстрый способ продать свою старую квартиру с гарантированным получением нового жилья по окончании строительства - без нервов и с максимальной выгодой.