Рабочее время

Ежедневно
8:00 - 23:00

Продать выгодно

Как правильно принять у застройщика квартиру в новостройке.

Ваш новый дом наконец-то построен. Вы, не веря собственному счастью, уже готовитесь стать обладателем просторной комфортной квартиры. Осталась "формальность" - подписать акт приема-передачи жилья, и можно въезжать.

Не торопитесь!

Осторожность и внимательность сослужит добрую службу, ведь учёт всех недостатков новый квартиры, и отражение их в акте приема-передачи не оставит выбора застройщику -  он должен будет устранить все недостатки за свой счёт.
Как правильно проверить каждый сантиметр своего будущего дома и убедиться, что строительная компания сдержала свои рекламные обещания, предоставила действительно качественное жилье?
Этот вопрос рассмотрен в данной статье.

Первый этап приемки любой новый квартиры.

Приемка всего дома в целом происходит без участия дольщика - застройщик сдаёт жильё государственной комиссии. Только после получения подтверждающих документов (обычно занимает до 3 месяцев), начинается письменное информирование будущих жильцов о возможности посещения квартиры. После того как Вы получили письменное уведомление, необходимо в течение 1-2 недель встретиться с представителем застройщика для подписания акта приема-передачи работ. 
Будьте внимательны! Если вы не ответили на письменное извещение в течение 2 месяцев, застройщик имеет право самостоятельно оформить акт приема-передачи. В этом случае у вас не будет возможности указать на недостатки, которые имеются в только что сданном жилье. В случае обнаружения дефектов никакой компенсации от застройщика получить уже не получится.

Основные права дольщика при проведении процедуры приемки.

Каждый дольщик вправе осмотреть не только свою квартиру, но и любые общие зоны и помещения в только что сданном доме. Лучший вариант - осмотр подвальных, чердачных помещений, колясочных, велосипедных парковок, тротуаров, мест общего пользования. Не спешите подписывать акт приема-передачи. Лучше внесите в комментарии к нему свои замечания относительно общего состояния дома. По закону застройщик обязан устранить все дефекты, отмеченные в акте приема-передачи. Только после этого квартира может считаться сданной в эксплуатацию.

Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, известный также как 214-ФЗ, говорит о безусловном праве дольщика на следующие требования:
- устранение всех дефектов в согласованной с дольщиком срок. 
- снижение стоимости жилья из-за найденных дефектов.
- возмещение всех расходов к которым привело возникновение дефектов, если эти дефекты устранялись за счет сторонней строительной организацией или ремонтной компании. В этом случае необходимо зафиксировать все понесенные траты.

В случае сдачи квартиры с задержкой, либо с любыми дефектами, можно потребовать неустойку от застройщика через суд.

Главные критерии качества сдаваемой квартиры. На что обратить внимание в первую очередь?

Приступив к приемке собственной квартиры, необходимо запросить у застройщика лист осмотра. Именно в этом документе будут фиксироваться все обнаруженные дефекты и недостатки вашего нового жилья. Вид отделки при этом не имеет значения.
Начать осмотр своего нового жилья нужно с простых и понятных вещей. 
Входная дверь должна открываться без помех - ровно и плавно, без шатания на петлях.. Замок и ручка должны надежно фиксировать дверь в дверной коробке. Обязательно проверяется легкость работы всех замков. 
При проверке состояния стен нужно особое внимание уделить их вертикальности (для этого подойдет любой отвес) и особое внимание уделить углам. Любые поттеки, пятна, не характерные потемнения или осветления бетона, любых частей отделки должны быть отнесены к дефектам. Если в стенах были проделаны отверстия, они должны быть тщательно замазаны.

Потолок и стяжка.

По современным строительным стандартам потолок и стяжка должны быть выровнены по уровню. Рулетка поможет измерить высоту от пола до потолка, Сравните ее с указанной в проекте. Нужно понимать, что плохую стяжку пола исправить невозможно, и если застройщик допустил ошибку при заливке, это впоследствии приведет к растрескиванию и деформации основания.Заметив любые отклонения от горизонтали, трещины, потемнение, обязательно внесите их в лист осмотра.

Межкомнатные и балконные двери, балконы, лоджии.

Все элементы установленных пластиковых и деревянных конструкций: ручки, шпингалеты, петли, направляющие и т.д. необходимо проверить на работоспособность. Особое внимание стоит уделить плавности хода и полному соответствию функционала заявленным характеристикам (например, количеству камер стеклопакета). Все подвижные элементы должны беспрепятственно открываться и закрываться. Уделите повышенное внимание уплотнителем стекол, наличию герметика и правильной установке подоконников. Убедитесь, что на пластиковых элементах отсутствуют царапины, сколы и иные повреждения.
Электрика
Проверить работоспособность электрической сети квартиры очень просто: Возьмите с собой настольную лампу и попеременно подключите ее к всем розеткам в квартире. Таким образом вы убедитесь в работоспособности проводки. Вместо настольной лампы можно взять обычную телефонную зарядку. Проверку на кухне лучше проводить бытовыми приборами с увеличенным энергопотреблением - чайником или теплоэлектровентилтором. 

Наличие, качество вентиляции и вытяжки.

При проверке вентиляции необходимо убедиться в достаточной тяге всех выходов. Для этого можно взять лист бумаги, спички или зажигалку. Но перед тем как проверять тягу нужно посмотреть, есть ли вентиляционные отверстия в главных зонах, где они могут понадобиться: на кухне, в туалете и ванной комнате.Самый простой способ проверить исправность вентиляции - приложить к ней лист бумаги. При этом он должен в"прилипать" к отверстию.

Проверка системы отопления.

Все радиаторы должны быть надежно закреплены на стенах. Убедитесь, что между трубами и радиаторами отсутствует зазор.Помните, что согласно строительным нормам, радиаторы должны быть установлены на расстоянии не менее 6 см от пола и 5 см от подоконника .Расстояние между радиатором и стеной - не менее 25 мм.

В разделах выше мы постарались осветить основные "тонкие моменты" приемки новой квартиры. Теперь давайте выясним, сколько времени она может занять.

Осмотр новой квартиры - ответственный этап ее приемки. Несмотря на любые замечания представителя застройщика, не стоит ограничивать себя во времени, пытаясь найти явные, или неявные нарушения. Средний по продолжительности осмотр длится не менее 2 часов. Помните, что заполнять смотровой лист лучше всего в присутствии двух свидетелей. Помните, что лист осмотра регистрируется в двух экземплярах и обязательно подписывается представителем застройщика. На всякий случай, его можно дополнительно сфотографировать.
Будьте бдительны, и не поддавайтесь на любые уговоры представителя застройщика, даже если он обещает устранить все недостатки без фиксации в листе осмотра. Нередко специалисты оказывают психологическое давление на будущих жильцов, пытаясь принудить их к подписанию акта в нужном застройщику состоянии. Помните, что 214-ФЗ всегда находится на стороне дольщика. Любые недоработки в новой квартире должны быть устранены в разумный срок, иначе будущий собственник вправе требовать в суде не только устранения недостатков, но и существенной компенсации через суд.
Помните, что квартира считается переданной в собственность только после устранения застройщиком всех недостатков. Если это произошло после срока, указанного в проектной декларации, застройщик обязан выплатить вам неустойку, определяемую судом. Например, Вы можете истребовать с него плату за вынужденную аренду жилья на весь срок устранения недостатков.

Если вам сложно самостоятельно оценить состояние квартиры, вы не хотите ошибиться при составлении листа осмотра, не хотите упустить ни одного недостатка, позвоните в риелторскую компанию "Домино". 
Квалифицированные оценщики помогут зафиксировать все спорные моменты в листе осмотра, выступят на вашей стороне во время переговоров с представителями застройщика, проследят за правильным оформлением всех сопутствующих документов. Вы будете уверены, что подписывая акт приема-передачи жилья, отразили в нем все недочеты.
До подписания акта дольщик также имеет право полностью отказаться от принятия квартиры и потребовать возмещение денег, если жилье содержит существенные нарушения. Например, если в доме отсутствует стеклопакеты, стены изготовлены из материалов, которые не были указаны в проектной декларации. Причины расторжения договора также может послужить несоответствие конструкции СНиП, существенное нарушение правил техники безопасности, изменение высоты потолков, размеров и количества комнат, размеров балконов , а также любые незапланированные изменения в планировке квартиры. Более того дольщики имеют право на обращение в суд с целью взыскания процентов за пользование деньгами на время проведения строительных работ.
Тем не менее, подобные случаи крайне редки на рынке Тюмени. Дольщик также должен понимать, что выплата средств, вложенных в некачественной жильё, может растянуться на долгие годы.