Рабочее время

Ежедневно
8:00 - 23:00

Продать выгодно

Право собственности и другие моменты.

Государственная регистрация жилья производится после полной сдачи дома в эксплуатацию. Это значит, что до завершения строительства дома, дольщик фактически не является собственником квартиры. Постараемся разобраться, плохо это или хорошо.
Каждый из нас мечтает стать счастливым обладателем своего жилья как можно скорее. Нужно понимать - как только вы становитесь собственником, на вас ложатся все обязанности, зачастую связанные с материальными затратами. Вот почему перед подписанием документов на передачу квартиры в собственности, необходимо все тщательно проверить, выставив застройщику соответствующие претензии, если они имеются. По закону именно застройщик обязан устранить все недостатки, выявленные жильцом во время осмотра квартиры.

Подведем некоторые итоги:

-  право собственности на жилье оформляется только после приемки дома государственной комиссией. До этого времени человек, заключивший договор долевого участия, собственником квартиры не является;
-  при передаче квартиру квартиры в собственность составляется акт приема-передачи, который подписывает дольщик и представитель застройщика. До подписания этого акта необходимо очень тщательно осмотреть будущее жилье, зафиксировать все выявленные недостатки и нарушения. По закону застройщик обязан устранить их за свой счёт. В день подписания акта приема-передачи не забудьте пригласить двух независимых свидетелей со своей стороны. Это один из главных гарантов выполнения застройщиком своих обязательств.

На что стоит обратить внимание в первую очередь?

-  общее техническое состояние квартиры, а также коммуникаций, которые в ней проложены;
- наличие всего оборудования, предусмотренного договором долевого участия;
- соответствие модельного ряда оборудования, комплектности и качества отделки, привезенной мебели, которые указаны в договоре долевого участия. 
- любые другие замечания, возникшие при визуальном осмотре квартиры.
Помимо визуального осмотра квартиры, необходимо снять первичные показания счетчиков. Именно с этого момента вам, как новому владельцу жилья, будет начисляться плата за коммунальные услуги. Оплату по показаниям счетчиков, зафиксированных до момента подписания договора купли-продажи, производит застройщик. 
Датой завершения оформления документов на квартиру в собственность является дата получения свидетельства Росреестра о регистрации права собственности. Получение данного свидетельства можно поручить застройщику, юристу или заняться этим вопросом самостоятельно.
Список документов, которые потребуются для регистрации права собственности на квартиру, сданную в рамках договора долевого участия в строительстве:
- акт приема-передачи;
- документы всех покупателей ( чаще всего паспорта РФ);
- квитанция об оплате госпошлины 2000 руб;
- ДДУ со всеми приложениями и дополнениями;
- если приобретение происходит через представителя, необходима доверенность на этого представителя.

Помимо этого застройщик направляет в Росреестр следующие документы:

- разрешение на ввод дома в эксплуатацию; 
- технический паспорт на дом;
- полный план дома, с указанием данных квартир и дольщиков; 
- страховой договор;
- справку о присвоении адреса БТИ.

Все это представитель застройщика подает только один раз ( сразу на все квартиры).
Срок оформления права собственности в Тюмени обычно составляет около 12 рабочих дней. Во время получения документа из Росреестра необходимо расписаться в специальном бланке.Это дата является датой регистрации права собственности на жилое помещение. После этого дольщик считается полноправным владельцем квартиры и может распоряжаться жильем по своему усмотрению.
Прописаться в новостройке можно, предоставив в паспортный стол свидетельство о собственности на квартиру.