Рабочее время

Ежедневно
8:00 - 23:00

Продать выгодно

Время – деньги: нужно ли торопиться с покупкой квартиры в Тюмени

Стоимость квадратного метра на тюменском рынке недвижимости продолжает дорожать. С нового года цена на квартиры в новостройках Тюмени увеличилась в среднем на 3,7%, квартиры вторичного рынка – на 4%. Мы выяснили, как действовать продавцам и покупателям в условиях роста цен, почем сейчас ипотека, выгодно ли рефинансирование и что ждет рынок недвижимости в 2019 году.

Инфляция, изменение 214-ФЗ, и, как следствие, отсутствие оборотных средств у застройщиков, новые условия кредитования застройщиков, повышение затрат на строительные материалы - все это факторы, влияющие на повышение цен на недвижимость Тюмени.
«Если стоимость жилья на вторичном рынке последние месяц-полтора практически стабилизировалась, по сравнению с последним кварталом 2018 года, то квартиры в новостройках Тюмени заметно дорожают, - отмечает Тюменцев Александр, руководитель отдела новостроек в риелторской компании «Домино». – Сегодня средняя цена за квадратный метр в новостройке 61 тыс. рублей, тогда как еще в декабре 2018 года она составляла 59 тыс. рублей»


Время – деньги: нужно ли торопиться с покупкой квартиры в Тюмени


Время – деньги: нужно ли торопиться с покупкой квартиры в Тюмени

Сколько сегодня стоит квартира в Тюмени

На данный момент среди самых дешевых новостроек Тюмени - ЖК «Москва» с квартирами-студиями от 985 тыс. рублей, ЖК «Северный Квартал» - от 1180 тыс. рублей, ЖК «Новый Мыс 3.0 – от 1200 тыс. рублей», ЖК «Первый ключ» и ЖК «Заречный» - от 1220 тыс. рублей.

«До середины этого года цены на жилье по объективным причинам, скорее всего, сохранят тенденцию к росту, - уверен Александр. – Удорожание квартир на первичном рынке неизбежно влечет за собой рост цен и на вторичное жилье. Сэкономить на покупке квартиры можно обратившись в проверенную компанию. Так, например, риелторская компания «Домино» (ссылка на https://domino72.ru/) предлагает своим постоянным покупателям скидку 10% от агентского вознаграждения при покупке вторичного жилья, отсутствие комиссии при покупке новостройки, услуги ипотечного брокера за счет компании и выгодные условия страхования. Поэтому, если покупка квартиры необходима, ждать не стоит. Ожидание в нашей стране очень рисковое дело».

Продавцам недвижимости также не стоит медлить, ведь встречная покупка тоже будет дороже. Повременить могут, пожалуй, только те, кто использует недвижимость в качестве вложения средств, - продавцы квартир в новостройках или те, в чьих домах планируется капитальный ремонт в этом году.

Однако не стоит забывать, что на уровень цен на жилье, напрямую влияет спрос. А спрос на недвижимость начал уменьшаться по причине увеличения ставок по ипотечным кредитам. Многие успели купить себе жилье в прошлом году на хороших условиях. 

Как в 2019 изменился рынок кредитования

В конце 2018 года ипотечная ставка составила 9,6% годовых. На данный момент банки предлагают купить квартиру в кредит со ставкой 10,5%. Увеличение ипотечных ставок в среднем на 1% напрямую зависит от повышения ключевой ставки ЦБ.

«Повышение ипотечных ставок только началось, и когда оно будет приостановлено неизвестно, - комментирует ситуацию ипотечный брокер риелторской компании «Домино» Юлия Гусарова. - На данный момент реализуются программы льготной ипотеки с минимальной ставкой от 6% годовых.  Банк ВТБ24 предлагает ставку от 6,2% на новостройки, от 10,1% на вторичное жилье, Сбербанк – от 8,6% и от 10,5% соответственно. Сделать ставку ниже (ссылка на https://domino72.ru/ipoteka) можно, обратившись, например, в компанию «Домино». У нас есть скидки на ипотеку от банков, позволяющие нашим клиентам экономить до 0,5% годовых. К тому же мы берем один минимальный пакет документов и делаем заявки сразу в несколько банков, чтобы подобрать для клиента подходящий вариант. Но хочу отметить, что ставка 10,5% сегодня это выгодно по сравнению со ставками 2015 года».

Рефинансирование по-прежнему выгодно

То же касается и рефинансирования ипотеки. Несмотря на повышение ставок, заемщики, взявшие кредит до 2016 года, могут выиграть значительную сумму или сократить срок кредитования, обратившись за услугой рефинансирования сегодня.

Сокращаем ежемесячный платеж с услугой рефинансирования

 

Сумма кредита

(руб.)

Срок кредитования

Ставка

Ежемесячный платеж (руб.)

2015 год

2 000 000

20 лет

14%

25 600

2019 год

1 935 000

17 лет

14%

25 600

 

Рефинансируем, срок кредита оставляем тот же, хотим уменьшить ежемесячный платеж

 

 

1 935 000

17 лет

10%

19 760 руб.

 

Вывод: Снизили ежемесячный платеж на 5 840 рублей, уменьшили переплату почти на 1 млн. рублей.

 


Сокращаем срок кредитования с услугой рефинансирования

 

Сумма кредита (руб.)

Срок кредитования

Ставка

Ежемесячный платеж (руб.)

2015 год

2 000 000

20 лет

14%

25 600

2019 год

1 935 000

17 лет

14%

25 600

 

Рефинансируем, ежемесячный платеж оставляем таким же, хотим уменьшить срок кредитования

 

 

1 935 000

10 лет

10%

25 600

 

Вывод: Сократили срок кредитования на 7 лет, уменьшили переплату почти на 2,5 млн. рублей.

 


Так или иначе, недвижимость по-прежнему остается хорошим способом сохранить свои деньги. А в условиях предстоящего роста цен на жилье, вложения могут принести доход в будущем. Важно только выбрать надежного помощника в покупке или продаже недвижимости.