Позвонить Риелторская компания Домино

Рабочее время

Ежедневно
8:00 - 23:00

Продать выгодно

Получение квартиры от государства - реальность

Российская Федерация в соответствии с Конституцией представляет собой социальное государство, которое обязуется обеспечивать гражданам соответствующие условия в рамках достойного уровня жизни.

Согласно этому заявлению россияне вполне могут претендовать на бесплатное жилье, профинансированное самим государством. Чаще всего это касается именно малоимущих и нуждающихся, которые купить квартиру самостоятельно просто неспособны в силу актуального материального положения. Разумеется, придется состоять в очереди, хотя отдельные категории граждан имеют приоритетные условия при получении своей жилплощади.

Два варианта государственной помощи

На сегодняшний день жилые площади могут предоставляться под временное пользование, либо государство выплачивает определенную часть при покупке.

Все получатели бесплатной площади обязательно должны соответствовать критериям малообеспеченности и быть нуждающимися. Первое условие целиком и полностью зависит от местного регионального рынка. Дело в том, что эта категория высчитывается из расчета соотношения размеров общего дохода и установленного в рамках данного региона прожиточного минимума.

Среди основных категорий граждан, которые могут получить помощь, представлены группы, уже внесенные на Федеральном уровне:
  • Граждане Российской Федерации, у которых нет в собственности никакого дома или квартиры, а также не проживающие на жилплощади, предоставленной в условиях социального найма;
  • Семьи и отдельные граждане, вынужденные проживать на площади меньше установленных законом нормативов;
  • Все категории, проживающие в домах с низким уровнем безопасности;
  • При наличии опасного для здоровья и передающегося другим хронического заболевания одного из членов семьи.
Получить права на свое место в очереди на предоставление бесплатного жилья могут лица, подходящие к перечисленным категориям при условии сбора всей необходимой документации. Решение о предоставлении соответствующей семье либо отдельным людям принимается исключительно в местной администрации. Положительное решение оканчивается успешным включением человека в очередь на получение бюджетных площадей. Рассматривается такое заявление при условии правильного заполнения формы предоставления необходимой документации в течение 30 дней.

Без предоставления полного набора документации, отказ будет гарантированным, поэтому придется получить весь указанный список документов, а также получить справки местных чиновников относительно возможности предоставления. В частности, имеются различные формулировки положений относительно многодетных семей в зависимости от региона. Оперировать более конкретной и точной информацией крайне важно для успешности всего предприятия.

При условии полного соответствия установленным стандартам, даже отказ местного административного органа вполне можно обжаловать в суде. Именно при судебном разбирательстве часто становится наиболее понятной и явной разница при оценке различных критериев в отношении гражданина.

Даже в случае успешной установки на учет, стоит помнить, что такой формат получения жилья нельзя назвать быстрым и удобным. Довольно часто сам процесс может растягиваться на целые годы. Приоритет в рамках очереди получают:
  • многодетные семьи при наличии трех и более детей;
  • инвалиды 1 и 2 группы, а также инвалиды детства;
  • семьи, где один из членов имеет серьезное, возможно опасное для окружающих заболевание;
  • военнослужащие.
Также действуют особые федеральные программы, направленные на финансовую помощь в рамках предоставления жилья молодым семьям. В данном случае платежеспособность супругов является обязательной, поскольку государство покрывает только часть стоимости квартиры.